Тихон Фирсов проинформировал жуковчан: «В условиях санкционного давления мы делаем все возможное для поддержки подмосковного бизнеса»


В Подмосковье ведется большая работа по поддержке предприятий, которые могут испытывать трудности из-за санкционного давления. Напомним, что в марте Правительство России выпустило ряд постановлений об особенностях организации контроля, надзора и разрешительной деятельности, которые призваны облегчить работу бизнеса и, в том числе, сократить количество проверочных и надзорных мероприятий. О том, какие меры предпринимаются в экологической сфере, рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

«Мы не только оперативно скорректировали свою работу в этом направлении, но и предложили дополнительные меры для поддержки бизнеса — сказал глава Минэкологии. – В первую очередь было отменено 35 спланированных на 2022 год проверок. По нашим расчетам, после введения ограничений не будет возбуждено порядка 3 тысяч административных дел. Министерство продолжает фиксировать нарушения разрешенными способами – с помощью фото- и видеофиксации и без взаимодействия с контролируемым лицом, а также выносим постановления по материалам прокурорских органов. В рамках прокурорских проверок выносим постановления с мерой наказания в виде предупреждения. В качестве профилактических мероприятий, с целью недопущения нарушений законодательства подконтрольным субъектам объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.  Кроме того, установлен мораторий для отходообразователей на предоставление обязательной информации. Также, в качестве антикризисной меры министерство продолжает работать над внедрением уникального пилотного проекта – взаимодействия бизнеса и надзорных органов только через Портал государственных услуг. Это не только позволит нам перевести весь документооборот в цифровой режим, но и обеспечит прозрачность коммуникаций».

Тихон Фирсов добавил, что министерство в качестве дополнительных мер поддержки бизнеса предложило ввести изменения в Кодекс Московской области об административных правонарушениях с тем, чтобы заменить штрафы на замечания по ряду составов правонарушений и, в частности, в случае непредоставления сведений в Кадастр отходов Московской области.

По данным Министерства экономического развития РФ, по России число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекается, минимум, три человека. Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год.

«Мы понимаем важность антикризисных мер в этот сложный период. В условиях санкционного давления делается все для поддержки подмосковного бизнеса», — заключил Тихон Фирсов.