Тихон Фирсов поздравил жителей Подмосковья с праздником заповедных земель


Сегодня, 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые его отпраздновали в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов поздравил с праздником всех, кому дорога природа нашего края.

«Пик развития заповедного дела в Подмосковье пришелся на вторую половину прошлого века, — сказал глава Минэкологии. – Затем, по разным причинам, организация особо охраняемых природных территорий затормозилась. Однако в последние годы случился, можно сказать, прорыв. Только в прошлом году нам удалось создать три новые ООПТ — прибрежную рекреационную зону «Вейна», заказники «Грядо-Разварнинский» в Рузе и «Донинский» на землях Раменского и Богородского округов. А всего на сегодняшний день в Подмосковье существует уже 264 ООПТ регионального значения и четыре — федерального. Хочу поздравить всех, кто принимал и принимает в этом активное участие, и каждого жителя, неравнодушного к природе».

Тихон Фирсов также отметил, что сегодня Минэкологии работает над созданием новых ООПТ, в которых под особой охраной будут находиться уникальные экосистемы и редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красные книги России и Московской области.