Теперь компании Жуковского будут отчитываться о выбросе парниковых газов.


Совет Федерации одобрил закон, направленный на урегулирование отношений, связанных с ограничением выбросов парниковых газов.

Учитывать выбросы теперь будут в государственной информационной системе. Компании, которые выбрасывают в воздух значительное количество парниковых газов, должны будут представлять отчёты об их объёмах:

  • С 1 января 2023 года сведения нужно будет подавать компаниям, в результате работы которых в атмосферу попадают парниковые газы массой от 150 тысяч тонн углекислого газа в год.
  • С 1 января 2025 года правило распространится на организации с выбросами 50 тысяч тонн и более. 

В  Мособлдуме считают, что новый закон позволит сформировать правовую базу для регулярного получения полной информации от предприятий о выбросах. Для того чтобы привлекать к ответственности компании за непредставление или несвоевременное, недостоверное представление отчетов, будут внесены изменения в федеральный КоАП.

«Чистый воздух – это здоровье людей. В Подмосковье действует более 100 постов экомониторинга, которые фиксируют нарушения. Закон об ограничении эмиссии парниковых газов – важный шаг для постепенного снижения выбросов в атмосферу по всей стране и в регионе», — подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.