«Театральная завалинка-2017»: путешествие по эпохам становления театра


Фестиваль-конкурс «Театральная завалинка» продолжает наращивать географию. В этом году на него приехали любительские театры из Москвы и Подмосковья, а также из Уфы, Димитровграда, Донецка и даже представитель Итальянской любительского любительского театра. В общей сложности, фестиваль 2017 года собрал 21 коллектив и более 250 участников.

Торжественная церемония открытия Ежегодного Межрегионального молодёжного фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов прошла в понедельник, 30 октября.

Фестиваль впервые проходит под патронажем Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей РФ. Также организаторами «Театральной завалинки» выступают Главное управление социальных коммуникаций Московской области, администрация г.о. Жуковский и Московская областная творческая молодежная общественная организация «Театральная завалинка».

В этом году фестиваль-конкурс проходит под девизом «Театр на все времена», и каждый новый день – это новая  эпоха в истории развития театрального искусства. А также ежедневно для участников фестиваля — мастер-классы и творческие лаборатории, совместные сценические работы и многое другое. За главный приз фестиваля-конкурса будут бороться 13 спектаклей. Два из них – постановки из Жуковского. Театр ШЭСТ-ОС покажет спектакль «Детские игры» по мотивам романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». А театр ШЭСТ играет спектакль «Точка принятия решения» по мотивам пьесы Григория Горина «Забыть Герострата».

В состав жюри конкурса входят: председатель жюри финального тура, педагог Школы-Студии МХАТ, Арт-директор «Центра Вячеслава Полунина», один из создателей и руководителей театра «Мастерская Брусникина», педагог «Британской Школы Дизайна» Михаил Мокеев, главный режиссёр Московского театра им. М.А. Булгакова, актер и режиссер театра и кино Сергей Алдонин, старший научный сотрудник лаборатории литературы и театра Института художественного образования и культурологии Российской академии образования, кандидат педагогических наук Людмила Некрасова, актёр театра и кино, доцент ГИТИСа и ВГИКа, постановщик пластики, сценического фехтования и боя Олег Снопков и председатель жюри отборочного тура, режиссёр, методист, театральный педагог, Заслуженный работник культуры России Зинаида Плетнёва. Ежедневно жюри будет проводить разборы спектаклей на «Режиссерской лаборатории».

Фестиваль любительских театральных коллективов «Театральная завалинка» проходит уже в 24-й раз. Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится в субботу, 4 ноября.