«Театральная завалинка» собирает друзей


В начале ноября на базе подмосковного пансионата «Солнечный» прошёл ежегодный  фестиваль любительских театров «Театральная завалинка». В этом году он проводится уже в 29-й раз. На традиционный фестиваль жуковского театра ШЭСТ приехали гости со всей России.

Организаторы фестиваля, коллектив жуковского экспериментального театра ШЭСТ во главе с его бессменным руководителем, режиссёром Еленой Жихаревой, решили, что темой этого года станет русская словесность. Все спектакли, которые участники представили на конкурсе, поставлены по произведениям, написанным на русском языке. Зрители увидели на сцене героев произведений Гоголя и Цветаевой, Ильфа и Петрова, братьев Стругацких, Толстого, Шукшина и других писателей.

154 коллектива из 49 регионов России подали заявки на участие

30 из них получили звание «Дипломант»

22 театра смогли пройти отборочный тур

В заключительном туре приняли участие 350 человек и 22 коллектива из 18 регионов России. Главным событием «Театральной завалинки», несомненно, стал конкурс спектаклей. В нём участвовали 16 театров.

Также насыщенная программа фестиваля включала в себя, как и каждый год, конкурсы актёрского мастерства и художественного слова, мастер-классы и курсовые подготовки, режиссёрские лаборатории. В досуговую программу, которая тоже была посвящена теме «Сохранение русской словесности», вошли народные забавы, танцевальный баттл «Русские пляски», коллективное сочинение стихотворений, квест «Путешествие по русской словесности», презентация театральных азбук и многое другое.

Но самое главное в «Завалинке» – это неформальное общение, возможность встретить новых друзей и пообщаться с людьми, живущими театром. Приезжали в гости в подмосковный пансионат и именитые актёры, профессиональные артисты театра и кино. Встреча с ними – большой подарок и импровизированный мастер-класс для молодых актёров.

Итоги театрального поединка подвели и объявили в последний день, на торжественной церемонии закрытия. Лауреатом и победителем фестиваля стал жуковский театр ШЭСТ со спектаклем «Хищные вещи века» по повести братьев Стругацких. Коллектив ШЭСТОС завоевал звание Дипломанта 1-й степени (спектакль «Художник» по рассказу Владислава Рыбакова). Ученица школы № 15 Анна Лужецкая выиграла конкурс художественного слова и получила приз зрительских симпатий. Александр Мулеев, ученик лицея № 14 – приз за главную мужскую роль.

– На фестиваль мы заезжаем первыми и уезжаем последними, – рассказала Елена Жихарева. – Мы приезжаем в пансионат, в котором есть только кинозал, и двое суток монтируем аппаратуру, чтобы превратить его в театральный зал. Весь свет, звук мы привозим из Жуковского, как организаторы фестиваля.

Приветствуя участников фестиваля, глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров отметил:

– «Завалинка» – не просто фестиваль, это площадка, где вот уже 29 лет зажигаются яркие театральные звезды. Здесь всегда царит атмосфера семейной теплоты, творчества и радости. Уверен, участники получили незабываемые, яркие эмоции. Ждём всех в следующем году, на юбилейной, 30-й, «Завалинке». И, конечно, благодарю организаторов, которые многие годы превращают наш фестиваль в настоящий праздник.

Кстати, в этом году фестиваль «Театральная завалинка» впервые вошёл в официальные перечень мероприятий Министерства просвещения России.