С 16 по 22 мая 2022 года Госавтоинспекция проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф»


В целях снижения аварийности с участием грузопассажирского транспорта, профилактики нарушений режима труда и отдыха водителями, а также контроля оснащения транспортных средств тахографами в период с 16 по 22 мая 2022 года на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф».

Тахограф – это прибор, контролирующий движение автобуса в пути и предназначен для регистрации и сохранения важных показателей, таких, как скорость, маршрут, соблюдение ПДД, режим труда и отдыха. С помощью данного прибора возможно установить факт превышения скоростного режима.

«Тахограф» позволяет не допустить переработок, усталости водителя за рулём, тем самым повысить безопасность пассажирских перевозок и снизить аварийность.

Кроме того, показания прибора позволяют установить виновность или невиновность водителя в дорожно-транспортном происшествии.

Напомним, что тахографами должны быть оснащены грузовики массой более 3,5 тонн, а также грузовики, перевозящие опасные грузы и автобусы.

За отсутствие прибора предусмотрены серьезные штрафы — от 3 до 5 тысяч для физических лиц, для должностных лиц размер штрафа варьируется в пределах от семи тысяч до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.