С 1 января 2023 года на новых территориях начнут действовать специальные налоговые режимы.


ФНС России опубликована информация  о начале действия с 1 января 2023 года в новых субъектах РФ специальных налоговых режимов.

С 1 января 2023 года на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей начнут действовать специальные налоговые режимы. Нормативные правовые акты, вводящие возможность применения как самих режимов, так и их льготных условий, подписаны главами новых субъектов Российской Федерации: 24 ноября в Херсонской области и 30 ноября в ДНР, ЛНР и Запорожской области.

Введена возможность получения патентов. Это позволит бизнесу в наиболее распространенных сферах деятельности, связанных с обслуживанием населения, применять максимально простые условия налогообложения, предусмотренные патентной системой. Для ПСН установлена предельная величина годового дохода в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Для ИП Херсонской и Запорожской областей, которые будут регистрироваться и вести деятельность в сфере производства, науки, социальных, бытовых услуг, по утвержденным перечням видов деятельности будет применяться нулевая ставка.

Во всех новых регионах введен налог на профессиональный доход. Таким образом, самозанятые с 1 января смогут применять специальный режим при ведении деятельности.

Установлены льготные ставки для упрощенной системы налогообложения.

 

Помощник прокурора Серов И.А.