С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА НАЧНЕТ РАБОТУ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ


Он объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Сейчас по линии Пенсионного фонда граждане получают пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования предоставляет гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путевки на санаторно-курортное лечение.

На данный момент в некоторых случаях человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Пенсия по инвалидности, например, выплачивается Пенсионным фондом, а вот средства реабилитации уже выдаются фондом социального страхования. Объединение услуг фондов позволит быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в единый офис клиентского обслуживания. Единая клиентская служба в Жуковском будет располагаться по адресу: ул. Осипенко, дом 7а — в здании Пенсионного фонда города.

«Объединение фондов упростит получение мер социальной поддержки, то есть все федеральные выплаты можно будет оформить в рамках «одного окна». Граждане могут обратиться в единую клинскую службу вновь созданного фонда напрямую, а также через МФЦ и портал Госуслуг», — прокомментировала руководитель клиентской службы Жуковский Главного управления ПФР № 3 по городу Москве и Московской области Надежда Шмакова.

Она также добавила, что в объединенном фонде продолжит работать действующий сегодня Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000.