С 1 марта 2023 года надо применять путевой лист с обновленным составом сведений.


Приказом Минтранса России от 28.09.2022 N 390 «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядка оформления или формирования путевого листа» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2022 N 71192) утвержден новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления.

Минтранс утвердил новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Их надо применять с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года. Действующий приказ Минтранса утратит силу.

Вместо сведений о собственнике (владельце) транспорта (ТС) надо указывать сведения о лице, оформившем путевой лист. Из документа исключили наименование и номер путевого листа.

Собственник (владелец) сможет, как и сейчас, указывать дополнительные сведения.

Путевой лист можно оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. Это делает собственник (владелец). Если ТС передали в аренду с экипажем, то путевой лист заполняет арендодатель.

Отметки о медосмотре в электронном путевом листе медработник заверяет усиленной квалифицированной ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, которая создана на Госуслугах.

Теми же подписями заверяют отметки:

— о дате и времени выпуска ТС на линию, а также о дате, времени и результате предрейсового контроля технического состояния;

— о дате, времени и показаниях одометра при выезде ТС с парковки и заезде на нее. Эти же отметки заверяют при передаче ТС последующему водителю в случае, когда на ТС оформляют несколько путевых листов на каждого водителя.

В первом случае подпись ставит работник, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС, во втором — тот, кого назначит руководитель (ИП).

 

Помощник прокурора Серов И.А.