С АВГУСТА В ПОДМОСКОВЬЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДВЕ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ БИЗНЕСА


Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал на совещании с руководящим составом областного правительства и главами городских округов.

«Экономика, рабочие места, благоприятный инвестиционный климат — то, в чем все ветви власти должны максимально оказывать содействие. Особенно в это сложное время с точки зрения различных санкций, ограничений по логистике. У нас весьма неплохо идет эта работа, появляются новые предприятия, — сказал Андрей Воробьев, – С августа стартуют еще две меры поддержки — это субсидии малому бизнесу для выхода на маркетплейсы и гранты социальным и молодым предпринимателям. Можно будет получить до 500 тыс. рублей на свой проект, на дальнейшее развитие».

Субсидией смогут воспользоваться производители товаров в Подмосковье. Ее размер — не более 50% затрат текущего года на комиссию и продвижение товаров на маркетплейсах и не более 500 тыс. рублей на одного получателя. Субсидия предоставляется онлайн – через и региональный портал госуслуг.

Условия:
— осуществление деятельности в сфере производства товаров;
— осуществление деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков;
— реализация товаров собственного бренда (под своим товарным знаком).

Подмосковье занимает 1 место в России по количеству социальных предпринимателей – 722. В реестр входят МСП, соответствующие одному из двух условий:

— обеспечивающие занятость социально незащищенных слоев населения (более 50% в штате);
— производящие товары (работы, услуги) для социально незащищенных слоев населения или ведущие деятельность социальной направленности (доля выручки не менее 50%).

Гранты для социальных и молодых предпринимателей будут предоставляться с августа. Они предусматривают компенсацию 75% от запланированных затрат (размер – до 500 тыс. рублей). Чтобы его получить, необходимо иметь помещения и имущество для реализации проекта, доля собственных средств вложенных в проект должна составлять не ниже 25%, заявитель — быть включен в перечень соцпредприятий.

Кроме того, ориентировочно с сентября будут предоставляться субсидии на социальное предпринимательство – это компенсация 85% от фактических операционных затрат за год (до 2 млн рублей). Заявитель должен соответствовать следующим критериям: рост рабочих мест, рост средней заработной платы, увеличение налоговых отчислений.