Струков Николай Никонович


Протоиерей Струков Николай Никонович — настоятель Пантелеимоновского и Иоанно-Предтеченского храмов г. Жуковского.

За 20 лет службы в духовном сане священника о. Николай стал в городе авторитетным духовным лидером, к которому люди идут за советом и помощью.

Протоиерей Николай Струков внес большой вклад в развитие духовной жизни города, социальной сферы и благотворительности, в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Под руководством о. Николая приходом за прошедшие 15-16 лет на отведенной ему территории создан большой храмовый комплекс из трех храмов — Пантелеимоновского, Иверского и Преображения Господня. В микрорайоне Глушила в 1998 году приходом восстановлен в деревянном виде Иоанно-Предтеченский храм, разрушенный в 40-х годах прошлого столетия.

При поддержке Администрации города о. Николай организовал строительство в городе первой в Московской области общеобразовательной школы с русским этнокультурным компонентом. В ноябре 2009 года школа введена в эксплуатацию, ныне в ней учится 400 детей.

В приходской Воскресной школе для детей, подростков и взрослых прихожан организовано множество творческих кружков. Здесь возрождаются старинные народные ремесла. Созданы музеи города Жуковского, авиации, русского народного быта, изделий народного творчества. Работают технические кружки для детей.

При храме открыт медицинский кабинет, организовано сестричество по уходу за больными. В апреле 2012 года приход приступает к строительству на своей территории богадельни на 25 человек.

Ежегодно приходом организуется множество социально значимых культурных и благотворительных мероприятий, в которых участвуют дети и взрослые жители города — праздник жен-мироносиц, рождественские детские праздники, дни памяти свв. Александра Невского, Серафима (Чичагова) и т.д.

Подвижническая деятельность протоиерея Николая Струкова отмечена церковными и государственными наградами.