СТАРТОВАЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТЕАТРАЛЬНАЯ ЗАВАЛИНКА»


31 октября на базе пансионата «Солнечный» состоялось открытие ежегодного фестиваля любительских театров «Театральная завалинка». В этом году он проходит в 29 раз, посвящен русской словесности, поэтому все представленные на конкурсе спектакли должны быть поставлены по произведениям, написанным на русском языке. 

Заявки на участие подали 154 коллектива из 49 регионов России, 22 театра смогли пройти отборочный тур и приехать на фестиваль. Жуковский на «Завалинке» представляют театры «ШЭСТ и «ШЭСТос». Именно эти театры во главе с режиссером Еленой Жихаревой являются организаторами фестиваля.

Помимо конкурса спектаклей программа включает конкурсы актерского мастерства и художественного слова, образовательные мастер-классы и курсовые подготовки, режиссерские лаборатории. Также в рамках фестиваля впервые организован международный фотоконкурс «Краски театрального искусства».

«Театральная завалинка» будет проходить в течение шести дней. Торжественное открытие посетили глава Жуковского Юрий Прохоров, его заместитель Ольга Алферова, председатель Совета депутатов Борис Аубакиров, народный артист России, режиссер театра «Сатиры», профессор ГИТИСа Юрий Васильев, режиссер Большого театра Вячеслав Уваров, директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова.

«Завалинка» – не просто фестиваль, это площадка, где вот уже 29 лет зажигаются яркие театральные звезды. Здесь всегда царит атмосфера семейной теплоты, творчества и радости, — сказал глава Юрий Прохоров. — Уверен, участники получат незабываемые яркие эмоции. Желаю всем удачи, вдохновения и отыграть спектакли на все 100%».