Спортсмены отделения академической гребли открыли сезон в «Гавани Надежды»


С 2013 года в Жуковском работает отделение академической гребли Спортивной школы олимпийского резерва по летним видам спорта.
 

В прошлом году гребцы-академисты переехали на территорию жуковского речного порта в «Гавань Надежды» и школа объявила о расширении, открыв группу начальной подготовки. Сегодня в отделении городского округа Жуковский занимаются 25 ребят, и в течение года могут зачислиться новые спортсмены при наличии свободных мест.

В «Гавани Надежды» созданы наилучшие условия для профессиональных занятий академической греблей спортсменам различного уровня. Зимой ребята бегают на лыжах, занимаются общей физической подготовкой в помещении и на уютной ухоженной территории, играют в баскетбол, тренируются в удобном спортивном зале на новых гребных тренажерах, закупленных школой в конце прошлого года вместе с новыми гоночными лодками. Также в рамках учебно-тренировочного процесса спортсмены посещают бассейн, дорожки в котором арендует школа, но все ребята как один ждут весны и возможности выйти на открытую воду в акваторию реки Москва.

29 апреля для спортсменов школы, тренеров и родителей состоялся настоящий праздник спорта — официальное открытие гребного сезона на воде! В торжественной обстановке под Гимн Российской Федерации гостей и участников праздника приветствовали тренеры Андрей Окороков и Михаил Бучнев, Генеральный директор «Гавани Надежды» Наталья Семенко и заместитель директора СШОР по летним видам спорта Максим Юрин.

После официальной части мероприятия прошли показательные заезды спортсменов школы. 

На воду вышли опытные спортсмены в четырех лодках: в двух одиночках Михаил Гвелесиани и Александр Литвинов, в двойке парной девушки Алиса Гвелесиани и Екатерина Петрушина и в четверке парной Святослав Круглов, Кирилл Курский, Юрий Русаков, Владимир Литвинов. Лодки немного спустились по течению и под аплодисменты совершили показательный проход перед зрителями. А новички тем временем соревновались на гребных тренажерах. Лучшим в трех возрастных группах были вручены памятные медали.

Перед тренерами и спортсменами стоит несколько объемных задач в этом году. Тренерам уже в мае необходимо сформировать экипажи девочек и мальчиков разных возрастных категорий – младшей категории «В» до 15 лет, категории «Б» до 17 лет, категории «А» до 19 лет, и подготовить ребят для выступлений на областных соревнованиях, где спортсмены смогут выполнить разряды и наработать практику в условиях жесткой конкуренции.

А спортсменам нужно проявить себя и показать отличные результаты на областных соревнованиях для возможности дальнейшего участия в соревнованиях уже всероссийского уровня.

ГБУ «СШОР по летним видам спорта» предоставило жуковчанам поистине эксклюзивную возможность отдать ребенка в спортивную школу на этап начальной подготовки, как правило, во всех отделениях школы осуществляется набор юных спортсменов с уже наработанными спортивными навыками, разрядами и заслугами.

Идея создания этапа первичного спортивного обучения была поддержана как экспериментальный опыт, в школу пришли работать новые тренеры, и уже сегодня любые мальчики и девочки без медицинских противопоказаний, сдав нормативы по общефизической подготовке, могут начать заниматься академической греблей в государственной школе при условии наличия свободных мест. А государственная школа в свою очередь обязуется организовать весь учебно-тренировочный процесс бесплатно, обеспечивая спортсменов и тренеров площадью, инвентарем, тренировочными сборами и соревнованиями.

Кто знает, возможно, в нашем Жуковском родились олимпийские чемпионы по академической гребле, которые прославят в будущем Россию и родной город.

Пожелаем удачи ребятам! Ждем спортивных новостей!