Вниманию жуковчан: Специалист ЦАГИ победил в двух всероссийских соревнованиях по судомодельному спорту


Специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал победителем Всероссийских соревнований по судомодельному спорту «Матч сильнейших», которые прошли в г. Пензе в сентябре.

Регламент соревнований по судомодельному спорту в классе скоростных гоночных моделей FSR-V включает две полуфинальные гонки по 20 минут и финал. В него попадают 12 участников, показавших лучший результат. В финале 30-минутной гонки победитель определяется по наибольшему количеству кругов.

Наилучший результат в классе «скоростные гоночные радиоуправляемые модели с кубатурой двигателя 7,5 см3» показал руководитель судомодельного кружка Инновационного технологического центра TsAGIStart Технопарка ЦАГИ, специалист отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ», кандидат в мастера спорта по судомоделизму Леонид Калинин. В борьбе за победу он обошел своего ближайшего конкурента на один круг, в совокупности пройдя дистанцию 81 раз.

Ранее в этом году Леонид Калинин доказал лидерство в своем классе на Кубке России по судомодельному спорту в г. Кимры (Тверская область). Лучшие из лучших здесь также определялись в течение трех соревновательных дней. Погода благоволила спортсменам, и на спокойной воде развернулась серьезная борьба за победу. Опыт пилотирования и техническое совершенство модели позволили Леониду Калинину оставить позади всех конкурентов.

«В скоростных гонках, где скорость модели достигает 70 км/ч и более, есть несколько важных составляющих. Среди них не только скорость, но и тактика, навыки управления моделью, психологическая устойчивость гонщика, а также надежность техники и гидродинамическое совершенство конструкции корпуса модели, – рассказывает Леонид Калинин. – Модель изготавливается специально для гонок, сначала происходит ее техническая наладка, затем – доводка гидродинамики и работа с гребными винтами. Непосредственно перед стартом модель настраивается дополнительно в соответствии с особенностями погоды».

Кубок России и «Матч сильнейших» входят в число ключевых стартов в соревновательном году судомоделистов. По итогам трех стартов, в том числе Чемпионата России по судомодельному спорту, определяются представители сборной команды региона и страны.