Спасатели напомнили о правилах купания и поведения на водоёмах


Сегодня – первый день лета. Однако это не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Обеспечить безопасность несовершеннолетних летом – в первую очередь задача родителей и воспитателей.
Статистика неумолима – дети продолжают гибнуть на воде. ⠀Ежегодно на водоемах в России гибнет около трёхсот детей. Жара, расслабленность, беспечность, а порой просто преступная халатность взрослых приводит к трагическим происшествиям. Ребёнок переоценил свои силы и заплыл на глубину, или внезапная судорога свела ногу. В любом случае — трагедии не миновать, если рядом не окажется взрослого, который придёт на помощь.
Виноваты всегда не дети, а взрослые. Именно они не смогли достучаться до ребёнка, не сделали всё возможное, чтобы трагедии не случилось.
Основные причины гибели на воде:
— неумение плавать;
— оставление без присмотра;
— купание в необорудованных и запрещенных местах;
— несоблюдение температурного режима.
«Дети – наименее защищенная группа населения, у них нет определенных знаний и навыков в области безопасности жизнедеятельности. Поэтому проведение профилактических мероприятий в учебных учреждениях по правилам безопасного поведения на водных объектах — неотъемлемая часть работы спасателей и сотрудников правоохранительных органов, совместно с педагогами и воспитателями. Такие занятия проводятся регулярно», — говорит директор ЖАСО (Жуковского аварийно-спасательного отряда) Михаил Звягин.
Родители должны помнить о том, как правильно выбрать место для купания: оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, стенд с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
— Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях.
— Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Родителям, нельзя отвлекаться, когда ребенок находится в воде!
— Не разрешайте вашим детям плавать на каких-либо подручных средствах, например на надувных игрушках, надувных матрацах, помните, что они могут лопнуть и ваш испуганный ребенок окажется в воде.
— Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах и не делайте этого сами. Под водой могут быть камни или деревья, и тогда такой отдых закончится, в лучшем случае, травмой.
— Мамы и папы! Следите, во что играют ваши дети, когда находятся в воде. Расскажите им, что в воде нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой.