Спасатели Мособлпожспаса рассказали рыбакам о необходимых мерах безопасности при выходе на лед


В среду, 28 декабря, специалисты региональной противопожарно-спасательной службы провели профилактические мероприятия на водоемах Московской области.

Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Сорокин рассказал, что спасатели напомнили рыболовам о мерах безопасности, которые нужно соблюдать, планируя выход на лед.

«Собираясь на зимнюю рыбалку, каждый любитель подледного лова должен продумать маршрут заранее. При этом желательно выходить на лед только хорошо знакомых водоемов, чтобы легко сориентироваться и вспомнить, где находится отмель, где глубина и где проходит течение. Выбирая место для бурения, важно избегать участков с темным льдом и не приближаться к другим рыбакам более, чем на три метра», – рассказал заместитель начальника госучреждения.

Игорь Сорокин отметил, что в ходе рейда спасатели измерили толщину льда 53 водоемов, расположенных на территории Подмосковья.

«Структура ледовой поверхности практически всех водоемов региона неоднородная. Виной тому климатические особенности нынешней зимы. Температурные перепады сделали лед пористым, ломким. Под толстым слоем снежной массы ледовый панцирь трескается, вода просачивается и пропитывает и снег, и лед, разрушая его сверху и подтачивая снизу. Согласно данным мониторинга средняя толщина ледового покрытия варьируется от 0 до 35 сантиметров. Лед тоньше на водоемах с сильным течением, у берегов, в местах перекатов, впадения притоков и слияния рек, а также в местах источников подземных вод. Любителям рыбной ловли следует быть бдительными и острожными даже на проверенных водоемах. Там, где вчера лед был толстым и безопасным, сегодня уже можно провалиться», – заключил Игорь Сорокин.