Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» напомнили жителям Подмосковья о мерах безопасности на зимних водоемах


Работники пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас» провели профилактические рейды на акватории Подмосковья.

Первый заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Анатолий Плевако рассказал, что спасатели измерили толщину льда водных объектов региона и рассказали любителям зимнего досуга о правилах безопасного поведения на льду.

«Разъяснительные беседы, безусловно, являются хорошей профилактикой несчастных случаев на водных объектах. В новогодние праздники у жителей Подмосковья появится больше возможностей заняться сноукайтингом, сходить на рыбалку или покататься на лыжах и коньках. Поэтому для многих стали полезными напоминания о том, как себя вести в случае провала под лед и как правильно, а главное безопасно, оказать помощь человеку, оказавшемуся в полынье», – рассказал первый замначальника госучреждения.

Анатолий Плевако добавил, что в ходе патрулирования работники противопожарно-спасательной службы акцентировали внимание граждан на неоднородность ледового покрова подмосковных рек и озер.

«Спасатели сообщили, что на 30 декабря толщина льда водных объектов варьируется от 0 до 39 сантиметров. При этом нужно понимать, что и на тех участках, где ледовая поверхность максимально толстая, нужно быть бдительными и осторожными и не пренебрегать мерами безопасности. В силу колебаний температуры воздуха, которая наблюдалась в регионе в декабре, лед водоемов не является безопасным даже там, где промерз до внушительных размеров – ледяной панцирь может проломиться под ногами в самый неожиданный момент. Спасатели раздали населению профилактические листовки с информацией о правилах поведения на зимний водоемах и пожелали жителям Подмосковья безопасных новогодних каникул», – заключил Анатолий Плевако.