Соцзащита напомнила, как получить выплату за первого ребёнка


В соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2018 установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – федеральная выплата), право на которую имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение федеральной выплаты возникает в 2018 году в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 19 719 руб. (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области за второй квартал 2017 года — 13146х1,5).

Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральная выплата осуществляется в 2018 году в размере 11522 руб. (величина прожиточного минимума для детей, установленная в Московской области за второй квартал 2017 года).

Заявление о назначении федеральной выплаты подается в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Федеральная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляются документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

Федеральная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение федеральной выплаты.

Среднедушевой доход семьи при назначении федеральной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Органы социальной защиты населения имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. В этих целях указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ.

Порядок осуществления федеральных выплат утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н. Указанный порядок осуществления федеральных выплат вступил в силу с 23.01.2018.

Федеральная выплата назначается в месячный срок от даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат, её выплата осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат.