Сохранить здоровье сердца ребенка поможет правильное питание и режим дня


Об этом сообщила главный детский кардиолог Московской области Альфия Дроздова.

«Правильный режим дня  должен формироваться  у ребенка с рождения. Режим  дня,  полноценное питание  и физическая  активность   —  три  основных составляющих   здоровья и, как следствие, здорового сердца. В условиях  стресса, постоянной нехватки времени  и  повышенных требований к   растущему организму  просто необходимо иметь возможность восстанавливать свои ресурсы», — отметила Альфия Дроздова.

Специалист уточнила, что рацион ребенка должен  быть полноценным, сбалансированным по основным  нутриентам (белки, жиры, углеводы) и обогащенным  продуктами, полезными  для сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, приемы пищи в одно и то же время улучшают усвояемость организмом полученных элементов.

«Для укрепления сердца особенно подходит овёс. Необходимо придумать такое блюдо из овса, которое дети будут есть с удовольствием. Например, это может быть каша с добавлением сухофруктов. Тем более что сухофрукты – это ещё один незаменимый помощник в борьбе с болезнями сердца. В сухофруктах много калия, магния и антиоксидантов, которые помогают защитить сердце ребёнка», — добавила врач.

Еще один полезный продукт — орехи. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Также детям нужно есть много свежей зелени.