Сотрудники Минэкологии приняли участие в спасении птиц, незаконно ввезенных в Россию


 

Специалисты Минэкологии оперативно откликнулись на сообщение из международного аэропорта «Жуковский», откуда сообщили о неожиданной находке: в ручной клади гражданина Таджикистана было обнаружено 80 особей щеглов. Разрешения на ввоз птиц на территорию России и ветеринарных документов у гражданина не оказалось. Между тем, осмотр показал, что некоторые особи заражены сальмонеллезом. Пассажир сначала пояснил, что везет щеглов на выставку, но затем признался, что хотел продать их на рынке.

Щеглы были изъяты и изолированы. Сотрудники Минэкологии оказали помощь: связались с ветеринарами, организовали осмотр щеглов, содержание и кормление. К сожалению, несколько птиц спасти не удалось. Остальные были отправлены обратно в Таджикистан, где ценный груз встретят и обеспечат птицам нормальное существование.

«Иначе как варварством, подобное отношение назвать нельзя, — сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Существует порядок изъятия животных из природы для разведения или с другими целями, этот процесс жестко контролируют природоохранные органы, в том числе и наше министерство. И хотя щеглы не занесены в Красные книги России и Московской области, наши специалисты в таких случаях всегда приходят на помощь».

В некоторых странах щеглы даже находятся под защитой государства. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Между тем, щегол – одна из самых свободолюбивых птиц, в неволе он начинает хиреть. В домашних условиях выживают лишь особи, рожденные в неволе.