Сотрудники Госавтоинспекции городского округа Жуковский проконтролировали соблюдение водителями правил перевозки детей в личном транспорте


В октябре сотрудники отдела ГИБДД провели 3 рейда «Детское кресло». Рейды прошли вблизи дошкольных образовательных организаций на улицах Солнечная, Чаплыгина, Осипенко.

Данные оперативно-профилактические мероприятия нацелены на снижение количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров.

Полицейские вручали юным пассажирам светоотражающие значки, а водителям разъясняли действующие правила перевозки детей.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Кроме того, установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

За время проведения рейдовых мероприятий было выявлено 13 фактов, содержащих признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. Во время дорожно-транспортных происшествий дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Проблема безопасности детей в автомобиле остается актуальной. Своевременное предупреждение и выявление данных нарушений – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции.