Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области оказывают комплексную помощь пунктам временного размещения Подмосковья


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова держит на постоянном контроле ситуацию в пунктах временного размещения (ПВР) для граждан, эвакуированных из ЛНР, ДНР и Украины.

В Московской области на данный момент действуют 7 ПВР. Они начали работу в феврале – после начала специальной военной операции.

Всё это время сотрудники аппарата, в том числе представители омбудсмена Подмосковья в городских округах, выезжают на места. Мониторят условия размещения временно эвакуированных людей, помогают  им в решении не только правовых, но и бытовых проблем. Для решения ряда вопросов налажено взаимодействие с благотворителями и волонтёрами, организованы сбор и доставка гуманитарной помощи.

Так, например, организована доставка очередной партии гуманитарного груза (глюкометры, предметы личной гигиены, медикаменты, спортивные костюмы, детское питание, игрушки и т.д.) в ПВР «Осетр» под Зарайском, «Лесная поляна» возле Коломны, «Осташёво» возле Волоколамска.

В ПВР «Осташёво» проведены юридические консультации. Людей в основном интересовали вопросы оформления детей в дошкольные учреждения, поступления в вузы и ссузы, наказания за невыплату алиментов, получения соцподдержки на детей от 3 до 7 лет, оформления больничных листов.

Всем обратившимся подробно разъяснены нормы права. Для решения наиболее сложных вопросов оказана помощь в оформлении обращений на имя омбудсмена Подмосковья Екатерины Семёновой.

В пункте временного размещения в деревне Осташёво возле Волоколамска сейчас размещены 116 человек – 47 взрослых и 69 детей. Со дня на день ожидается прибытие ещё одной группы временно эвакуированных.