СОСУДИСТЫЕ ХИРУРГИ ИЗ ЖУКОВСКОГО ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЮ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ


Хирурги клинической больницы Жуковского провели операции по эндоваскулярному протезированию двум пациентам с аневризмой брюшного отдела аорты. Это малоинвазивная операция, которая позволяет установить имплант через небольшие проколы в бедре. Операции успешно провели двум мужчинам в возрасте 82 и 60 лет.

«Раньше приходилось делать большую и весьма тяжелую для пациента полостную хирургическую операцию — естественно, под общим наркозом. Новая технология позволяет решить проблему установкой импланта через два прокола размером три-четыре миллиметра в области бедра», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Борис Гегенава и уточнил, что при аневризме брюшного отдела аорты разрыв может произойти в любое время, что приведет к кровоизлияниям и может закончиться смертью.

Сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо, больше их здоровью ничего не угрожает. Ранее подобные операции, что называется «на потоке», делали только в МОНИКИ. Благодаря тому, что в Жуковской ГКБ установили недавно второй ангиограф, теперь подобные операции на постоянной основе по полису ОМС будут доступны и в Жуковском, причем для всех жителей Подмосковья.