Современное утепление фасадов с применением многослойной бескаркасной системы. Мифы и реальность  


Система утепления фасада (далее — СУФ) из сэндвич-панелей, используемое Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области при проведении капремонта МКД в Подмосковье, представляет собой двухслойную панель, с внешней стороны которой расположен облицовочный слой. Внутренний слой панели выполнен из высококачественного теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон. Крепление панелей к основанию стен происходит с помощью анкерного крепления. Все неровности ограждающей конструкции компенсируются слоем легкой теплоизоляции, размещенной с внутренней стороны основного массива теплоизоляции. СУФ работает по принципу вентилируемого фасада. В сендвич-панелях имеются специальные вентиляционные каналы.

«На сегодняшний день утепление фасадов с применением бескаркасной системы самое современное и действенное средство, нацеленное на создание максимального уровня комфорта проживания в доме, повышение эноргоэффективных свойств здания и реализации самых разных колористических решений», — сообщил Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Преимущества данной системы:

— круглогодичная комфортная и оптимальная температура внутри помещений;

— лёгкость монтажа панелей, облегчённая конструкция и простота последующей эксплуатации фасада;

— высокие показатели энергоэффективности;

— высокий класс негорючести панелей.

«Наиболее важной особенностью данной системы утепления является значительное снижение теплопотерь. При эффективном управлении энергоресурсами дома можно добиться значительной экономии на отоплении», — дополнил Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Однако у всего нового и не всегда понятного всегда были и есть скептики. На самых простых примерах ответим на самые распространенные заблуждения, связанные с утеплением фасадов по бескаркасной системе.

Миф №1: после утепления дома, внутри квартир появится плесень.

Это заблуждение. Благодаря наличию вентиляционных каналов, система работает по принципу вентилируемого фасада, а это значит, что обеспечивается выветривание любой влаги из основания стены и предотвращается риск образования грибков и плесени. Другими словами, за счёт естественной вентиляции, основание стены не намокает, а наоборот высыхает.

Миф №2: в щелях (ветнканалах) могут завестись насекомые и грызуны.

Начнем с очевидного, используемые тепло- и звукоизоляционные материалы состоят из каменной ваты и представляют собой волокнистый материал неорганической природы. Материалы из каменной ваты и все компоненты не могут являться питательной средой обитания для насекомых, микроорганизмов и мелких грызунов.

Однако, были случаи, когда грызуны попадали внутрь через небольшие нижние ветнканалы. Сегодня производитель системы учел этот нюанс и исключил любое проникновение внутрь, путём установки металлической мелкоячеистой сетки на уровне цоколя. Можно уверенно заявить, что данный вопрос уже стал мифом.

Миф №3: дом старый, под весом панелей он окончательно развалится.

Уникальные характеристики системы делают ее единственно возможной для применения на изношенных, слабонесущих и старых зданиях. При подобном утеплении фасада минимизируется риск ухудшения несущих характеристик дома.

Вес системы составляет всего 14-16 кг/м2 — это в 2,5 раза меньше, чем у классических систем утепления. Кроме того, для установки СУФ требуется до 5 отверстий под крепление на квадратный метр, что позволяет применять систему на слабонесущих основаниях без риска их разрушения.

Стоит отметить, что бескаркасное утепление особенно актуально для панельных «хрущевок». А подтвержденная долговечность системы более 35 лет.

Миф №4: будет внешне красиво, а внутри холодно.

Подчеркнем, что данная система обеспечивает максимально возможные теплозащитные свойства. Коэффициент теплотехнической однородности 0,95-0,98. Этот показатель на 11% выше, чем у классических систем утепления. Проще говоря, чем выше коэффициент, тем лучше утеплённые стены будут сохранять тепло.

При использовании СУФ применяются только качественные теплоизоляционные материалы с минимальной плотностью 80 кг/м3, что в свою очередь обеспечивает сохранение теплоизоляционных свойств более 50 лет.

Миф №5: панели отлично горят и опасны.

Навесная фасадная система на основе трехслойных панелей относится к категории негорючих материалов. Класс пожарной опасности К0 — не горит и не поддерживает горение. Таким образом, при пожаре или сильном воздействии огня поврежден будет только локальный окрашенный участок внешней облицовки панели.