Скорректирован порядок подсчета страхового стажа для установления пенсий с учетом уплаты и (или) начисления страховых взносов.


Постановлением Правительства РФ от 09.12.2022 N 2279 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» даны разъяснения о порядке подсчета страхового стажа для установления пенсий с учетом уплаты и (или) начисления страховых взносов.

Так, например:

периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами о начислении или уплате (ранее только об уплате) соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;

исчисление страхового стажа исходя из начисленных страховых взносов будет осуществляться, в частности, в отношении лиц, выполнявших работу по договорам авторского заказа. Ранее для подтверждения стажа требовался документ об уплате страховых взносов с выплат и иных вознаграждений по таким договорам.

Включено положение, согласно которому иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж, могут подтверждаться сведениями, содержащимися в документах, поступившими в территориальный орган СФР из госорганов, органов МСУ, а также сведениями, содержащимися в ФГИС.

Также постановлением закреплен порядок определения страхового стажа в отношении лиц, применяющих АвтоУСН.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.

 

Помощник прокурора Серов И.А.