Систему вытрезвителей планируют возобновить со следующего года


 

Законопроектом предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по организации специализированных учреждений, предназначенных для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Также предоставить право органам местного самоуправления включать такие учреждения в перечень объектов соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрствах.

В Московской области в 2019 году зафиксировано 9 397 преступлений, которые совершались лицами в состоянии алкогольного опьянения. За 11 месяцев 2020 года — 9010.

Также в 2019 году нетрезвыми гражданами в Подмосковье было совершено 16 101 административное правонарушение, с начала 2020 года – уже более 15 тысяч. Не редки случаи и когда человек злоупотребил алкоголем и просто не в состоянии дойти до дома.

«Согласно действующему законодательству, содержание в медицинских организациях таких лиц не может быть финансово обеспечено за счёт Программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и влечёт за собой нецелевое использование бюджетных средств», — сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

 Законопроектом уточняют:

  • правовой статус спецучреждений как немедицинских организаций;
  • правовые основания для направления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в вытрезвитель и содержания в нём;
  • виды помощи, которые будут оказываться в спецучреждениях.

Принятие проекта  федерального закона позволит применять единый подход к организации деятельности специализированных учреждений на всей территории РФ, а также соблюдать права граждан.