Сельскохозяйственная перепись-2021: за десять дней до окончания


С 1 по 30 августа 2021 г. в 33 регионе, как и во всей России, проходит сельскохозяйственная микроперепись. Одной из главных целей СХМП-2021 является формирование официальной статистической информации об отраслевой структуре сельского хозяйства, его ресурсном потенциале для разработки прогноза его развития.

Опираясь на данные сельскохозяйственных переписей создаются государственные и региональные программы развития сельского хозяйства, в которых определяются меры поддержки сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства.

На данный момент обследовано 166,7 тыс. личных подсобных хозяйств или 69,7% от общего количества объектов ЛПХ. В лидерах Меленковский, Селивановский, Ковровский, Вязниковский районы – переписано уже более 75% объектов.

Можно сказать, что люди охотно идут на контакт с переписчиками. Но есть и негативные моменты: отказалось от участия в переписи 2 тыс. ЛПХ или 1,2% от обследованных ЛПХ. Самое большое количество отказов в Судогодском, Собинском и Гороховецком районах.
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели самостоятельно заполнят переписной лист через централизованную систему сбора Росстата в электронном виде.