Сегодня 80 лет исполняется ЛИИ имени М. М. Громова


Институт является не только одним из градообразующих предприятий нашего города, но и государственным научным центром России в области лётных исследований. Здесь проходят испытания экспериментальных летательных аппаратов, их силовых установок и бортового оборудования, методов обеспечения безопасности, надёжности и эксплуатационной технологичности, в том числе с использованием летающих лабораторий.

За время работы институт и его коллектив были удостоены нескольких правительственных наград. И сейчас здесь успешно продолжаются опережающие научно-исследовательские и экспериментальные работы, определяющие перспективу и облик современной российской авиации.

С праздником коллектив ЛИИ поздравили глава города Юрий Прохоров и куратор нашего города в правительстве Подмосковья — министр физической культуры и спорта региона Роман Терюшков:

» Поздравляю всех сотрудников и ветеранов Летно-исследовательского института им. М.М. Громова с 80-летием предприятия!
Это важная дата для всех жуковчан, ведь именно с ЛИИ связана вся история развития отечественной авиации и история нашего города. Все эти годы институт является одним из ведущих предприятий в области летных исследований и испытаний экспериментальной авиационной техники.
На базе ЛИИ действует легендарная Школа летчиков-испытателей, которую окончили великие лётчики и штурманы. На аэродроме в Жуковском получают «путевку в небо» все образцы отечественных летательных аппаратов. Велики заслуги института и в области космических исследований, ведь в его лабораториях, готовились к полетам первые лётчики-космонавты страны.
Я желаю ЛИИ процветания и дальнейшего развития, успехов и значимых прорывов, покорения новых вершин и профессионального роста каждому сотруднику. С праздником!» , — поздравил коллектив ЛИИ Юрий Прохоров.

«Уважаемые сотрудники АО «Лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова» я поздравляю вас с юбилеем!
«Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова» — уникальное оборонное предприятие нашей страны и уникально оно не только мощной конструкторско-производственной базой или комплексами контрольно-измерительной и контрольно-записывающей аппаратуры, но и в первую очередь людьми.
Благодаря Вам — инженеры, конструкторы, техники, летчики-испытатели это предприятие существует и трудится на благо Отечества уже 80 лет. За это время двое учёных стали Героями Социалистического Труда, работали и прошли «школу» ЛИИ 60 лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, работая уже на других предприятиях авиапромышленности.
Не смотря на вашу большую научную деятельность вы не перестаете заниматься спортом – это подтверждает ежегодное участие ЛИИ в городской спартакиаде: волейбол, футбол, плавание, армрестлинг – на каждое направление у вас свой состав команды. Это прекрасно!
Поздравляю вас с праздником, желаю здоровья трудовому коллективу и благополучия, а научному центру процветания новых результатов и побед, в том числе и на мировой арене», — пожелал Роман Терюшков.