Сегодня Жуковский отмечает День космонавтики


«Самочувствие отличное. Настроение бодрое. Все проходит хорошо. Вижу Землю», — сообщил 12 апреля 1961 года первый космонавт Земли Юрий Гагарин с орбиты.

Советский космонавт Юрий Гагарин облетел Землю за 108 минут на корабле «Восток». 60 лет назад человечество шагнуло в космос.

Первые шесть советских космонавтов проходили подготовку в Лётно-Исследовательском институте. В 1960-м году в ЛИИ был создан отдел авиационной и космической медицины.

Из воспоминаний Леонида Китаева-Смыка, участника программы подготовки первых космонавтов:

«Основные тренировки проходили тогда в одном из филиалов ЛИИ, в лаборатории №47, где находилась модель космического корабля «Восток-3А». В качестве врача я наблюдал за тренировками космонавтов, следил за их самочувствием. Там же я познакомился со знаменитым летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Марком Галлаем, который руководил тренировками космонавтов. Когда кто-то из них занимал свое место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!», – и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли».