СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК


27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. Спустя ровно 200 лет, начиная с 27 мая 1995 года в нашей стране официально отмечается общероссийский День библиотек, роль книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения.

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

С 2004 года в России реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды.

Главная задача сегодняшнего праздника – отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.