Самозанятые жуковчане смогут участвовать в госзакупках на территории Подмосковья


Могут ли самозанятые стать полноправными участниками государственных и муниципальных закупок? Как зарегистрироваться, чтобы принимать участие в торгах, и где искать тендеры?

Об этом и многом другом, а также о мерах поддержки и о преференциях, которыми могут воспользоваться плательщики налога на профессиональный доход, рассказали представители Комитета по конкурентной политике Московской области в ходе сессии по развитию института самозанятости «Самозанятые и госзакупки», которая прошла в рамках онлайн-бизнес-марафона в минувший четверг.

В ходе сессии первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Светлана Журавлева отметила, что совместная встреча с членами подмосковной «Опоры России» уже не первая. В частности, результатом совместной работы с Комитетом по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок московского областного отделения «Опоры России» уже стали многие изменения в работе информационных систем, а также в типовом положении о закупках Московской области.

«Нам очень важна обратная связь от предпринимателей, от тендерных специалистов, ведь сообща мы сможем сформировать максимально прозрачную и удобную систему закупок в Подмосковье», — отметила Журавлева.

В свою очередь представители ГКУ «Региональный центр торгов» рассказали о тенденциях, которые наблюдаются в сфере госзакупок Московской области. В частности, доля участников – представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) – растет ежегодно. А в 2022 году доля закупок для СМСП увеличена на законодательном уровне.

Однако Артем Гулинский, замдиректора «Регионального центра торгов», предостерег самозанятых от возможных ошибок при выборе потенциальных тендеров и подачи заявок участия в них, ведь если по 223-ФЗ самозанятые приравниваются к субъектам СМСП, то по 44-ФЗ они могут участвовать в закупках только как физлица. А также показал участникам, как пользоваться системой ЕИС в режиме онлайн – настроить фильтры и подобрать ту закупку, которая может заинтересовать самозанятого.

Юлия Вершинина, первый заместитель директора ГКУ «Региональный центр торгов», также ставшая спикером сессии, рассказала о возможностях самозанятых в сфере земельно-имущественных отношений. В частности, представила множество лотов и удобный сервис по поиску земельных участков и помещений для аренды или выкупа, которые могут заинтересовать предпринимателей.

К сессии подключились как начинающие предприниматели, которые имеют минимальное представление об участии в тендерах, так и опытные участники торгов, благодаря заинтересованности которых удалось создать настоящую живую дискуссию.

Подводя итоги работы сессии, Светлана Журавлева отметила, что в случае заинтересованности со стороны профессионального и бизнес-сообществ Комитет по конкурентной политике совместно с подмосковной «Опорой» готовы проводить подобные мероприятия регулярно, с учетом трендов, существующих в госзакупках.

В частности, уже есть заинтересованность со стороны бизнеса в связи с изменениями в 44-ФЗ, которые начнут действовать в следующем году. Вполне вероятно, уже в начале следующего года два Комитета – по конкурентной политике Правительства Московской области и по закупкам подмосковной «Опоры» – проведут первый «круглый стол».