Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилого помещения


Нередко собственники жилого помещения в многоквартирном доме, желая улучшить условия проживания производят перепланировку или переустройство, что нарушает интересы соседей, приводит к сбоям в работе инженерных коммуникаций.

Действующее законодательство допускает переустройство и перепланировку жилых помещений при соблюдении условий, предусмотренных главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

При этом в силу п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» потребителю запрещается самовольно вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, не допускается. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 7.21 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.