Руководитель сосудистого центра ГКБ г.о. Жуковский Александр Уринский рассказал о мозговом инсульте


В г.о. Жуковский ежегодно случается около 500 мозговых инсультов, в то же время инфарктов насчитывается около 200 – такой статистикой поделился в прессой руководитель сосудистого центра ГКБ г.о. Жуковский, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Александр Уринский.

— Возросшее число инсультов – проблема, с которой столкнулись все медучреждения нашей страны. Мозговой инсульт — это не только частая причина смерти человека, но он является причиной серьезной инвалидности выживших после него. Как правило, человек, переживший мозговой инсульт, выпадает из социальной жизни, теряет активность, в основном, пациенты нуждаются в постоянной заботе родственников, — говорит Александр Михайлович. — Это проблема не только медицинская, но и социально-значимая. На реабилитацию и лечение таких больных тратятся колоссальные деньги.

Есть методы и лекарственные средства, которые позволяют избежать инсульта или помочь пациенту, у которого он случился. Медицинские работники особенно подчеркивают, как важно принимать меры по предотвращению мозгового инсульта. «Случившийся инсульт — это пожарная ситуация, где есть буквально считанные часы, а иногда и минуты, за которые можно помочь, — утверждает руководитель сосудистого центра ГКБ Александр Уринский.

Внимание близких может спасти

Сейчас есть способы, которые позволяют максимально предотвратить возможные последствия при инсульте. Инсульт по сути — это тромб, который блокирует артерию, питающую тот или иной отдел головного мозга. Есть способы, в том числе, хирургические, которые позволяют извлечь этот тромб. В таком случае у медиков есть от  4 до 6-ти часов на вмешательство. Другой способ — растворить этот тромб с помощью специальных препаратов, на это также есть не большое 4,5 часов. В связи с этим медики подчеркивают, что очень важно быстро обратиться за специализированной помощью. В момент кризиса возможно, что пациент самостоятельно не сможет обратиться за помощью, поэтому очень важно, чтобы родственники оказывали внимание лицам, находящимся в зоне риска, и проверяли их самочувствие. Врачи настоятельно рекомендуют в случае возникновения каких-либо подозрений в том, что у вашего родственника может быть инсульт, сразу обращаться за медицинской помощью.

Признаки инсульта

Признаки инсульта: нарушение сознания (пациент может вообще быть без сознания или быть оглушен), наблюдается нарушение речи (восприятие ее и воспроизведение), возникновение параличей (как правило, идет одна сторона, например, рука и нога с одной стороны и может перекосить лицо). Если вы попросите такого пациента высунуть язык, он будет отклонен в ту или иную сторону.

Как предотвратить инсульт

Следует предпринимать меры по менее по предотвращению инсульта.

Факторы риска: возраст — более подвержены мозговому инсульту женщины; к факторам риска также относится нарушение сердечного ритма по типу мерцательной аритмии, или фибрилляция предсердий. Существуют таблетированные препараты, разжижающие кровь, которые значимо снижают риск возникновения мозгового инсульта.

Руководитель сосудистого центра ГКБ г.о. Жуковский, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Александр Уринский также привел данные о том, что инсульту подвержены, в основном, пожилые люди. «Молодые инсульты есть, но там, как правило, имеются анатомические причины – мозговые аневризмы. Для того, чтобы вовремя выявить наличие факторов риска, рекомендую обращать внимание на такие симптомы как: длительные головные боли, особенно локальные и сопровождающиеся неврологической симптоматикой. Например, если головная боль приходит вместе с головокружением или онемением языка или пальцев рук, — в этом случае имеет смысл обратится к неврологу, сделать томограмму, — говорит Александр Михайлович.  — Другая причина, также обусловленная генетикой, нарушение свертываемости крови и частые тромбозы. В то же время, для женщин пероральные контрацептивы являются фактором риска для повышения тромбообразования. Злоупотребление алкоголем и курение также являются факторами риска», — подвел итог Александр Уринский.

Питание для сосудистых больных

Еще одна рекомендация от врачей по снижению риска возникновения заболеваний, связанных с сосудами, — подходящее питание. В рацион сосудистых больных должно входить много овощей и фруктов, два раза в неделю — рыба, в том числе, подходит жирная рыба, даже холодных морей: сельд, скумбрия и т.д., но не очень соленая. При повышенном гемоглобине полезно один-два дня придерживаться вегетарианской пищи. Также признана полезной средиземноморская диета, при которой ограничены животные жиры: жирные сорта мяса, молочные продукты, печень. Зато больше употребляется растительных масел и свежих овощей.