Росстат готовится к Всероссийской переписи населения


Не менее 30 заполненных электронных анкет в секунду и более 2 млн в сутки сможет получать Росстат через портал «Госуслуги». О результатах нагрузочного тестирования портала, наборе переписчиков и готовности регионов к переписи в онлайн- и офлайн-форматах сообщили участники очередного совещания у первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова по вопросам проведения переписи.
 

«До начала переписи осталось три недели, – отметил Андрей Белоусов. — Нужно решить все оставшиеся вопросы, в особенности касающиеся организации работы переписчиков. Нам не нужны абстрактные цифры, нам нужны конкретные люди во всех регионах страны, готовые опрашивать жителей или стать волонтерами».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов проинформировал об итогах тестирования электронного переписного листа, который будет использоваться для самостоятельной переписи на портале «Госуслуги».

«Большинство оценили электронную форму на «хорошо» и «очень хорошо». Однако было получено более 150 замечаний и предложений. Большая часть из них касалась подсказок и других элементов анкеты, помогающих ускорить и упростить ее заполнение. Сейчас электронная форма переписного листа полностью готова», – отметил он.

Олег Качанов также сообщил об итогах нагрузочного тестирования на систему: «В сентябре мы провели два сеанса нагрузочного тестирования. Результат: на семи нотах обрабатываем нагрузку в 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки способны передавать таким образом более 2 млн переписных листов».

В целом, по словам Качанова, система выдерживает 150-200 запросов на заполнение анкеты в секунду. «Рассчитываем повысить мощность, и если будет первый вал обращений — постараемся его выдержать», — резюмировал он.