Родителей самых юных жуковчан предупредили о самых опасных детских игрушках


Игрушки, которых следует избегать, назвала главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области, главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.

Одной из самых опасных игрушек, по словам медика, является магнитный куб. Игрушка состоит из нескольких десятков небольших магнитных шариков. Их можно использовать по отдельности, что особенно нравится детям. В этом и опасность, так как ребенок может их проглотить

«Кишечник расположен петлями, и магниты, проходя по нему, соединяются внутри уже через стенку органа, мешая циркуляции крови и кислорода. это приводит к нагноению, перитониту, отмиранию кишечника и даже к смерти», — рассказала Нисо Одинаева.

Врач назвала и другие игрушки, которых следует избегать:

  • Спиннеры. Детали изделия нередко отлетают и из-за скорости, которую придает ему вращение, и наносят серьезные повреждения;
  • Игрушечное оружие. Пуля может попасть в глаз и лишить ребенка зрения;
  • Пластиковые игрушки-конструкторы. В больницы нередко поступают дети, заглотившие игрушки, которые можно разбирать на части.

Специалисты призывают при выборе игрушки обращать внимание на возрастную категорию, указанную на упаковке. А также напоминают о необходимости следить за малышами во время игры, чтобы избежать травм и других тяжелых последствий детских развлечений.