Респонденты Всероссийской переписи населения ответят на 33 вопроса


Если для регистрации в соцсетях нужно указать в Интернете номер телефона, а для покупки билета на поезд и самолет — паспортные и банковские данные, то для участия в переписи необязательно сообщать даже имя.

Постоянные жители России (проживающие на территории страны больше года) смогут ответить на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения.

Проживающие в стране временно ответят лишь на семь вопросов сокращенной формы переписного листа, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Для самостоятельной переписи на портале Госуслуг гражданам достаточно совершить стандартный вход в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации — ЕСИА. Это позволит избежать двойного заполнения переписного листа. Но сами персональные данные к нему не привязываются, а информация передается в зашифрованном виде.