Разъяснение законодательства о преступлениях, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий


В последнее десятилетие в Российской Федерации хищения с использованием средств связи набирают стремительные обороты. Законодатель, пытаясь сдержать рост указанного вида хищений, реагирует на данную ситуацию. Это подтверждается теми изменениями, которые вносятся в уголовное законодательство. Так, Федеральным законом от 23 апреля 2018 года часть 3 статьи 158 и часть 3 статьи 159.3 УК РФ были дополнены особо квалифицирующим признаком: «деяния, совершенные с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Кроме того, ужесточена санкция за мошенничество с использованием электронных средств платежа: арест на срок до четырех месяцев заменен на лишение свободы на срок до трех лет.

Подчеркивая общественную опасность преступлений, предусмотренных за мошенничество с использованием электронных средств платежа и в сфере компьютерной информации, законодатель снизил пороговое значение крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного – с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей.

Все рассматриваемые хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, можно разделить на две основные группы:

1)  бесконтактные, то есть совершаемые без личностного контакта субъекта с потенциальным потерпевшим (преступления, в которых субъект не контактирует с потерпевшим);

2) контактные, то есть совершаемые посредством установления личностного контакта субъекта с потенциальным потерпевшим (например, путем телефонного звонка или SMS-сообщения).

Также хищения денежных средств можно разделить на следующие виды, это когда:

— субъект осуществляет телефонный звонок от лица вымышленных сотрудников банка или службы безопасности и сообщает о необходимости предоставления информации о номере карты, ее владельце, сроке действия, трехзначном коде, указанном на оборотной стороне карты, в связи с «проведением профилактических работ», «блокированием карты по подозрению в попытке хищения денег» и т.п.;

— субъект просит предоплату за товар или услуги в Интернете;

— субъект сообщает о выигрыше;

— субъект осуществляет телефонный звонок лицу и сообщает, что у его родственника (знакомого) проблемы, например, попал в ДТП, совершил правонарушение и т.п., и предлагает «решить проблему» с помощью внесения на счет злоумышленника определенной денежной суммы.

Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает увеличиваться. Высокая степень общественной опасности таких преступлений подтверждается их спецификой — совершить их могут лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Юркова И.Ю.