Работодателям Жуковского не хватает правовой информации о трудоустройстве инвалидов


Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

В Московской области проживает более 420 тысяч инвалидов, 130 тысяч из них — трудоспособного возраста, при этом трудовую деятельность осуществляют всего 44 тысячи человек (33,5%).

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области проведен правовой мониторинг соблюдения прав инвалидов при трудоустройстве.

«Аппарат Уполномоченного регулярно проводит правовые мониторинги в части соблюдения прав человека в разрезе категорий и видов прав. Правовой мониторинг – это системный и комплексный анализ правовой практики, а также данных из разных источников. В его основе – официальная отчетность, статистическая информация,  проведенные по нашей инициативе опросы и анкетирование», —   уточнила Семёнова.

По словам Семёновой, в  рамках  мониторинга  соблюдения прав инвалидов при трудоустройстве было проведено анонимное анкетирование работодателей. Было опрошено  258 работодателей из 35 городских округов. Ведомство интересовало их реальная готовность к трудоустройству инвалидов. Результаты следующие: 41% работодателей готовы к трудоустройству людей с ограниченными возможностями, 24% – не готовы и 38% – воздержались от ответа.

Как считает омбудсмен, итоги анкетирования говорят о том, что многим работодателям не хватает правовой информации о принятии на работу инвалидов. Например, не все руководители знают о возможностях, которые предоставляет государство  предприятиям, трудоустраивающим граждан с инвалидностью.  

Результаты опроса размещены в открытом доступе на сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области в разделе «Библиотека. Правовые мониторинги».