Работодателю потребуется лицензия для перевозок своих работников автобусами с 1 марта 2019 года


Ространснадзор информирует:

Работодателю потребуется лицензия для перевозок своих работников автобусами с 1 марта 2019 года

Внесены поправки в законодательство в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ). В частности, изменения затронули п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности«. В настоящее время данная норма устанавливает необходимость лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Таким образом, на сегодняшний день законодатель не устанавливает требования к наличию лицензии у работодателей для случаев, когда те обеспечивают доставку своих работников к рабочим местам корпоративным транспортом.

Однако с 1 марта 2019 года данный пункт будет изложен в иной редакции. Лицензированию будет подлежать деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Исключение сделано в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Осуществление же перевозок автобусами для собственных нужд больше не будет освобождать от необходимости получения соответствующей лицензии.

После внесения соответствующих изменений в Положение о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 280,  Ространснадзор начнет прием документов соискателей лицензий.

 

Начальник отдела № 9 Центрального межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ю.А.Заварнакин