Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали рыбакам о мерах безопасности при нахождении на льду водоемов, об этом сообщили жителям Жуковского


В субботу и воскресенье, работники пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас» совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Московской области провели профилактические мероприятия на 53 водных объектах Подмосковья.

Первый заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Анатолий Плевако рассказал, что в целях недопущения несчастных случаев на водных объектах в зимний период спасатели напомнили рыбакам о мерах безопасности при нахождении на ледовой поверхности.

«Любители подледного лова, зачастую, пренебрегают правилами, соблюдение которых необходимо для сохранения здоровья и даже жизни. Например, мало кто выходит на лед в спасательном жилете. При этом вся зимняя экипировка рыбака весит немало, и в случае провала под лед тяжелая мокрая одежда будет тянуть рыбака вниз. Жилет же не даст провалившемуся уйти под воду даже в бессознательном состоянии. Кроме этого, в арсенале каждого рыбака должны быть такие спасательные средства, как веревка с грузом на конце, спасательные шипы или «спасалки», которые представляют собой два шила с пластиковыми ручками, соединенные между собой шнуром. Дело в том, что выбраться из полыньи, не имея вспомогательных средств, практически невозможно, вед мокрый лед очень скользкий и сцепление с ним практически отсутствует», – рассказал первый заместитель начальника госучреждения.

Анатолий Плевако добавил, что в ходе разъяснительных бесед работники противопожарно-спасательной службы рассказали рыболовам о способах самоспасения в случае провала под лед.

«Оказавшись внезапно в ледяной воде очень трудно не паниковать, однако нужно максимально быстро успокоиться и широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду с головой. Нужно постараться не наваливаться на край майны, чтобы не обломить лед, попытаться принять горизонтальное положение и закинуть поочередно ноги на поверхность льда, после чего попробовать выкатиться на ледяной наст и отползти в ту сторону, откуда пришли, потому что там лед уже вами проверен», – рассказал Анатолий Плевако. #Люберцы#Раменское#Лыткарино#Жуковский#Бронницы#спасатели#пожарные #подмосковье #мо #московскаяобласть#мособлпожспас#