«Работа прокуратуры города Жуковского по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции»


Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

Прокуратурой г. Жуковского принимаются меры по противодействию коррупции на территории города. Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции  носит систематический характер и является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры города.

Налажена система сбора, накопления и обработки данных о нарушениях указанного законодательства.

За 11 месяцев 2017 года горпрокуратурой проведено 20 проверок законодательства в указанной сфере, по результатам которых  выявлено 59  нарушений закона в сфере противодействия коррупции, в том числе 22 нарушения в сфере муниципальной службы.

По выявленным нарушениям закона внесено 11 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам рассмотрения которых, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено 17 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Для сбора и анализа поступающей информации о коррупционных проявлениях, проверки антикоррупционности нормативных правовых актов, активизации работы по выявлению и пресечению злоупотреблений государственных и муниципальных служащих служебными полномочиями, оперативного рассмотрения заявлений, сообщений и иных сигналов в данной сфере в прокуратуре города создана Рабочая группа по противодействию коррупции.

В целях предупреждения издания незаконных правовых актов прокурором обеспечивается личное участие в заседаниях рабочих групп, комиссий, заседаниях представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Также, в текущем периоде 2017 г. в представительный орган внесено   одно рекомендательное письмо, в целях приведения проекта НПА в соответствии с требованиями закона и исключения из него  коррупциогенных факторов, которое рассмотрено и удовлетворено.

Проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления, в органах государственного контроля (надзора), и иных организациях носят регулярный характер.

В текущем периоде 2017 г. прокуратурой города Жуковского проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции при назначении граждан на муниципальные должности.

Установлено, что распоряжением руководителя администрации    г.о. Жуковский на ведущую должность муниципальной службы – консультанта мобилизационного отдела  назначен гражданин, имеющий стаж муниципальной службы менее 2 лет и менее 4 лет стажа работы по специальности.

При этом Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. 

В частности, для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Таким образом, работник не соответствовал квалификационным требованиям и не мог занимать указанную должность.

Указанное решение Администрации прокуратурой было опротестовано. Также в адрес руководителя Администрации г.о. Жуковский внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования гражданин переведен на другую должность в соответствии с его квалификационными требованиями, виновное лицо отдела муниципальной службы и кадров привлечено к дисциплинарной ответственности.

В текущем периоде 2017 г. по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Так, прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства  о противодействии коррупции в части соблюдения лицами, уволенными с государственной службы и имеющие ограничения при заключении трудового договора после увольнения.

Проверкой установлено, что на предприятие города принят бывший государственный служащий – судебный пристав.

Вместе с тем, в нарушение ст. 12 ФЗ от 25.12.2008  «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 ТК РФ информация о приеме на работу на предприятие бывшего государственного служащего в УФССП России по Московской области направлена не была.

Горпрокуратурой в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, за привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Постановлением мирового судьи директор предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

 

 

Старший помощник прокурора г. Жуковского

Крылова Елена Викторовна