ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОВОРКИНГ ПОЯВИТСЯ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ЖУКОВСКИЙ


Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22) рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Так, по словам Зиновьевой, Московская область готовится к запуску новой программы поддержки бизнеса «Промышленная ипотека»: «Это новая программа развития промышленности, разработанная Подмосковным правительством. Получателями поддержки по этой программе могут стать как девелоперы, развивающие новый формат индустриальной недвижимости – Лайт Индастриал, так и представители бизнеса, желающие приобрести такие площадки. И те, и другие могут получить льготное финансирование по ставке не более 5% годовых либо для строительства объектов недвижимости, либо для приобретения готовых промышленных боксов».

Лайт индастриал – это своеобразный промышленный коворкинг, на площадке которого уже есть вся необходимая инфраструктура: газ, свет, вода, электричество, IT-инфраструктура — дата-центр. Кроме того, управляющая компания поможет решить все вопросы, связанные с запуском производства. Инвестору остается завезти своё оборудование и начать работать.

Как отметила Екатерина Зиновьева, в Московской области уже работает несколько площадок Лайт Индастриал. Так, в индустриальном парке «Сынково» идет строительство уже третьей очереди. В индустриальном парке «Есипово» в прошлом году открылась первая очередь такого проекта. Вскоре аналогичная площадка появится в создаваемом индустриальном парке в городском округе Жуковский. Еще ряд проектов находится в разработке.

Зампред также почеркнула, что помимо Лайт Индастриал в Подмосковье активно развиваются другие форматы индустриальной инфраструктуры. Московская область является лидером по числу особых экономических зон и индустриальных парков среди регионов РФ. Так, в Подмосковье функционирует 5 особых экономических зон, 62 индустриальных парка и 16 технопарков. На этих площадках также созданы все необходимые условия для размещения промышленных предприятий.