Прокурор Жуковского Владимир Белик встретился с представителями городских СМИ, рассказав о работе ведомства за истекший период 2021 года.


В своем отчете он отметил, что в городе снизилось число совершенных преступлений, увеличилось количество раскрытых дел.

В частности, практически на четверть снизилась доля совершенных краж, более чем на 20% — число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем возросло количество совершенных мошенничеств, в том числе с использованием телефонов и интернета.

В целом прокуратурой города выявлено 5385 нарушений, принято 1763 меры реагирования. В текущем году выявлено 424 нарушения федерального законодательства, принесено 79 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. 27 исков направлены в суды, из них 15 прекращено из-за удовлетворения требований прокурора, а остальные находятся на рассмотрении.

В своем докладе Владимир Белик рассказал о ситуации вокруг завода по утилизации медицинских отходов. Так, после получения многочисленных обращений от жителей прокуратурой совместно с представителями правительства Московской области и Роспотребнадзора проведены проверки деятельности организации. Были выявлены нарушения и составлено шесть материалов об административных правонарушениях, с которыми руководство завода согласилось. Лица, ответственные за нарушения, были привлечены к административной ответственности, штрафы на данный выплачены. Однако после поступления дополнительной информации из Роспотребнадзора об отсутствии санитарно-защитных зон прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд о приостановлении деятельности завода. Материалы были направлены по месту нахождения юридического лица в Жуковский городской суд. Но было принято решение, что фактически необходимо изменить подсудность, перенаправив их в Раменский городской суд по месту регистрации, где в настоящее время проходит судебное рассмотрение дела.