Прокурор Жуковского Антон Говоров отчитался о деятельности ведомства в 2019 году


Прокурор Жуковского Антон Говоров отчитался о деятельности ведомства в 2019 году перед представителями СМИ. По его словам, количество преступлений снижается: в 2019 году в городе зарегистрировано 977 преступлений, тогда как в 2018  — 980. Примечательно, что на 30% снизилось количество тяжких преступлений (в 2019 году — 173, в 2018 году — 247).

По-прежнему в Жуковском треть преступлений составляют кражи и посягательства на имущества граждан и организаций. Как отметил прокурор, практически в три раза (с 49 до 14) снизилось количество грабежей.

Фактически не изменилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, за 2019 год зарегистрировано 63 преступления, в то время как в 2018 году их было 66.

В прошлом году совершено 4 убийства, ровно столько же, сколько и в предшествующем году. Причем все преступления раскрыты.

Практически 2/3 преступлений (63,1%), совершенных на территории Жуковского в минувшем году, раскрыты правоохранительными органами, виновные установлены, принимаются меры по их привлечению к уголовной ответственности.

В прошлом году Жуковским городским судом и мировыми судьями города рассмотрено 370 уголовных дел в отношении 381 лица. По всем этим делам вынесены обвинительные приговоры.

«Фактов оправдания у нас не было. Хорошо это или плохо, можно судить по разному, но все эти приговоры устояли. Ряд из них был обжалован, но вышестоящие судебные инстанции признали их законными. Принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления действует», — сказал Антон Говоров.

В части надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 581 нарушение закона, а также 95 незаконных правовых актов. Для устранения нарушений закона в организации различных форм собственности вынесено 202 представления, по результатам которых 119 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 27 получили предупреждение о недопустимости нарушения закона. По представлению прокурора 69 лиц привлечены к административной ответственности.

В защиту прав и охраняемых интересов подготовлено и направлено в суды 132 исковых заявления на общую сумму свыше 8 млн рублей.

«Серьезных претензий к работе прокуратуры города ни у Генеральной прокуратуры, ни у прокуратуры Московской области в минувшем году не было», — сообщил Антон Говоров.

Чаще всего люди обращаются в прокуратуру с вопросами, связанными с трудовыми отношениями. В данной ситуации прокуратура, выступая гарантом защиты прав граждан, использует имеющиеся полномочия, вплоть до обращений в суды и правоохранительные органы, а также дает оценку действиям работодателей.

В заключение своего отчета прокурор Антон Говоров напомнил жителям Жуковского, что еженедельно по понедельникам с 9 до 18 часов им осуществляется личный прием граждан по адресу: улица Гарнаева, дом 2.