Прокуратурой проведено совещание по вопросу соблюдения законодательства при профилактике, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ


Прокуратурой города проведено координационное совещание совместно с начальником полиции ОМВД России по г.о. Жуковский Ивановым Д.В. и руководителем следственного отдела Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Московской области по г. Жуковскому Бояриновым Д.Ю. по вопросу соблюдения законодательства при профилактике, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Уровень противодействия преступлениям данной категории несоразмерен масштабам и степени их распространенности. Продолжающийся рост наркотизации населения представляет угрозу нормальному развитию общества, в связи с чем борьба с наркопреступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Согласно данным статистики за истекший период 2018 года выявлено 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств из них по факту сбыта наркотических средств – 15, по факту приобретения и хранения – 35. В суд направлено 20 уголовных дел.

Из незаконного оборота за истекший период 2018 года изъято 17,03 кг наркотических средств и психотропных веществ, однако следует отметить, что основную часть от изъятого составляют наркотические средства растительного происхождения (марихуана).

Отмечается, что на территории г.о. Жуковский увеличилось количество преступлений данной категории в целом, однако отмечается снижение выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Серьезную обеспокоенность вызывает существенный приток мигрантов, активная пропаганда немедицинского употребления наркотических средств и психостимулирующих веществ, особенно в молодежной среде, в сети Интернет, их реализация посредством Интернет-магазинов, что бесспорно относится к основным причинам, способствующим росту наркопреступности в г.о. Жуковский.

Негативным фактором, влияющим на состояние преступности правопорядка в рассматриваемой сфере, является недостаточная эффективность действующей системы профилактики наркомании, бездействие антинаркотических комиссий муниципальных образований, ненадлежащая работа комиссий по делам несовершеннолтених и защите их прав. Проводимая органами внутренних дел индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете, не всегда отвечает требованиям законодательства.

Складывающаяся ситуация требует незамедлительных и скоординированных действий со стороны правоохранительных органов г.о. Жуковский комплекса мер, направленных на качественное повышение межведомственной профилактики наркопреступности, противодействия организованной наркопреступности с учетом конкретной социально-экономической ситуации.

Необходимо принять конкретные, действенные меры, направленные на устранение отмеченных недостатков и улучшение взаимодействия правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.