Прокуратурой города Жуковского проведена проверка по обращениям граждан по факту нарушения действующего законодательства при осуществлении Московской областной молодежной общественной организацией «Военно-спортивный клуб «Беркут» образовательной деятельности.


В ходе проверки установлено, что «ВСК «Беркут» занимается военно-патриотическим воспитанием и подготовкой призывников и допризывной молодежи. В клубе организованы занятия по военно-прикладным видам спорта.

В нарушении требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации и санитарных правил «ВСК «Беркут» осуществляло образовательную деятельность физкультурно-спортивного назначения для детей в нежилом помещении (часть подвального помещения) многоквартирного жилого дома.

Ранее руководителю «ВСК «Беркут» органами контроля (надзора) вносились предписания об устранения нарушений закона, которые исполнены не были, в связи с чем, прокуратура города в феврале 2022 года обратилась в Жуковский городской суд в интересах неопределенного круга лиц к                                «ВСК «Беркут» с требованием о признании его деятельности незаконной и запрете ВСК «Беркут» использовать указанное нежилое помещение для организации по предоставлению образовательной деятельности физкультурно-спортивного назначения для детей.

Решением Жуковского городского суда от 30.03.2022 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда «ВСК «Беркут» обжаловано, однако Московский областной суд 29.08.2022 оставил без изменения решение суда первой инстанции. Фактическое исполнение решения суда прокуратурой города контролируется.

 

Помощник прокурора И.А. Серов