Прокуратура г. Жуковского разъясняет


Прокуратура г. Жуковского разъясняет, что за преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ – производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой — предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Так, 31.10.2019 прокуратурой г. Жуковского Московской области утверждено обвинительное заключение в отношении Гомонова А.Н., Тавакалова А.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ, и уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе проведенного расследования установлено, что Гомонов А.Н., являясь генеральным директором ООО «Газрезерв», с 01.06.2017 по 08.11.2018 организовал работу авто-газозаправочного пункта по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул. Кооперативная, д. 27, привлек к работе Тавакалова А.В., в обязанности которого входила заправка баллонов и автомашин, при этом, не имея лицензии на осуществление работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах соответствующих классов опасности.

Так, 08.11.2018 примерно в 11:35 Тавакалов А.В. осуществил заправку бытового газового баллона Зырянову Д.В. сжиженным газом, объемом 18,65 кг, за что взял плату 1100 рублей. Таким образом, Гомонов А.Н. и Тавакалов А.В. оказали Зырянову Д.В. услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в результате чего могла произойти утечка газа или разрушение баллона при его наполнении, транспортировке и последующей эксплуатации с последующим возможным воспламенением сжиженного газа, что создавало реальную угрозу безопасности жизни и здоровью потребителей.