Прокуратура города Жуковского защищает права инвалидов


 

Органы прокуратуры уполномочены принимать меры к защите прав и законных интересов граждан, которые нуждаются в правовой помощи, они могут выступать в защиту инвалидов и помогать в случаях, когда инвалид не имеет возможности самостоятельно защитить свои права.

Надзор за исполнением государственными органами, органами местного самоуправления и иными организациями требований законодательства о социальной защите инвалидов осуществляется прокуратурой города Жуковского на постоянной основе.

Так, прокуратурой города выявлены нарушения организации при оказании государственных и муниципальных услуг инвалидам в деятельности Муниципального бюджетного учреждения г.о. Жуковский «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; нарушения требований федерального законодательства о правах инвалидов, выраженных в отсутствии мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на территории автостоянки магазина АВ «Маркет».

Установлено, что в 11 библиотечных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории, отсутствует периодическая, научная, учебно-методическая и художественная литература для инвалидов, в том числе издаваемая шрифтом Брайля.

Также в 2017 году прокуратурой города Жуковского выявлены случай не обеспечения нуждающегося инвалида техническими средствами реабилитации,  факт ненадлежащего обеспечения ребенка-инвалида лекарственными препаратами, нарушения исполнения законодательства о защите прав инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Жуковский центр реабилитации инвалидов «Радуга».

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города Жуковского внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов,  1 исковое заявление направлено в суд.