Проведено координационное совещание на тему: «Об эффективности  мер, принимаемых правоохранительными органами по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности»


Прокуратурой г. Жуковского совместно с правоохранительными органами г.о. Жуковский 30.11.2018 проведено координационное совещание на тему: «Об эффективности  мер, принимаемых правоохранительными органами по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности».

Работа по противодействию коррупционной преступности сосредоточена на повышении эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению значимых преступлений, привлечению к уголовной ответственности лиц, занимающих руководящие должности в муниципальных органах власти и бюджетных учреждениях.

Уровень противодействия преступлениям данной категории  несоразмерен степени их распространенности. Коррупционные проявления представляют угрозу нормальному развитию общества, в связи с чем противодействие их совершению является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

За анализируемый период 2018 года на территории г.о. Жуковский зарегистрировано 7 преступлений коррупционной направленности (АППГ-7), из них по ст. 291 УК РФ – 5 (АППГ-5), по ст. 159 ч. 3- 1 (АППГ-0), по ст. 291.2 УК РФ – 1 (АППГ-1), по ст. 290 УК РФ — 0 (АППГ-1). На протяжении всего 2018 года отмечалось незначительное снижение выявленных преступлений коррупционной направленности, с учетом преступлений, выявленных в ноябре 2018 года, данные показатели достигли значения аналогичного периода прошлого года, однако работа в указанном направлении требует активизации.

За анализируемый период 2018 года направлено в суд 4 уголовных дела (АППГ-5), 3 из которых по ч. 3 ст. 291 УК РФ (АППГ-4), 1 – по ст. 291.2 УК РФ (АППГ-1).

Вместе с тем, в работе правоохранительных органов г.о. Жуковский  прослеживаются отдельные упущения и недостатки при ее организации, требующие принятия соответствующих мер со стороны руководителей правоохранительных органов.

Так, за анализируемый период 2018 года поднадзорными правоохранительными органами не выявлено ни одного преступления коррупционной направленности, связанного с получением взятки, предусмотренного ст. 290 УК РФ (АППГ-1).

Преступления коррупционной направленности, предусмотренные ст.ст. 201, 204, 285.1, 285.2, 289, 291.1 УК РФ, в истекшем периоде 2018 года сотрудниками правоохранительных органов вообще не выявлялись.

Правоохранительными органами города основное внимание уделено выявлению преступлений, связанных со взяточничеством, вместе с тем, многие коррупционные деяния остаются без внимания.

В настоящее время не выявляются и не пресекаются факты поборов в органах государственной власти и местного самоуправления за невмешательство в коммерческую деятельность, за создание благоприятных условий для бизнеса и т.д. Не уделяется внимание проверкам соблюдения муниципальными и государственными служащими запретов и ограничений по службе. Это говорит об отсутствии профилактики коррупционных преступлений.

Отсутствует практика привлечения юридических лиц к административной ответственности, предусмотренная ст. 19.28 КРФоАП. Между тем, преступления коррупционной направленности не редко совершаются от имени и в интересах юридических лиц.

Следует отметить, что взаимодействие правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции осуществляется не должным образом. Обмен значимой информацией практически отсутствует, рабочие встречи, совещания не проводятся. Средства массовой информации должным образом не используются.

Необходимо принять конкретные, действенные меры, направленные на устранение отмеченных недостатков и улучшение взаимодействия правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности.