Проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем


Прокуратура города Жуковского с привлечением специалистов  Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию экстремисткой деятельности и терроризма в деятельности организаций, осуществляющих розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, в  том числе их скупку у физических лиц.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на указанные организации  распространяются требования и обязанности, установленные указанным законом по принятию мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ходе проверочных мероприятий в деятельности индивидуальных предпринимателей Богодарова В.И. и Сначевой Н.Д. выявлены нарушения установленных обязательных требований в части организации обучения сотрудников в рассматриваемой сфере, не проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и не информирования о результатах такой проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу, не проведения внутренних проверок выполнения правил внутреннего контроля и др.

В связи с этим прокуратура города возбудила в отношении предпринимателей административные дела по ч. 1 ст. 15.27  КоАП РФ.

Рассмотрев административные материалы, мировой суд привлёк коммерсантов к административной ответственности.

Кром этого в их адрес внесены представления, по результатам рассмотрения которых, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.